Пропиленгликоль – и пищевая добавка, и антифриз, и увлажнитель табака, и растворитель…

С точки зрения науки химии, пропиленгликоль – это органическое соединение, двухатомный спирт алифатического ряда.

Химическая формула: C3H8O2

CAS №57-55-6

Внешний вид вещества — вязкая жидкость без цвета и почти без запаха. Вкус – слабовыраженный, сладкий. Плотность — 1,03, то есть, практически такая же, как у воды.

Пропиленгликоль характеризуется отличной гигроскопичностью, в нем хорошо растворяются гидрофильные и гидрофобные соединения.

Водные растворы пропиленгликоля имеют низкую температуру замерзания, которая зависит от концентрации этого вещества.

Пропиленгликоль практически безопасен для человека, в том числе и при попадании внутрь (разумеется, в небольших дозах). Зарегистрирован как пищевая добавка Е1520. Отметим, что длительное вдыхание паров пропиленгликоля (электронные сигареты, дымовые пушки) все же небезопасно и может спровоцировать развитие дыхательных и иммунных нарушений.

 Купить пропиленгликоль USP производства Германии в розницу от 1 кг можно в нашем интернет-магазине — https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/propilenglikol-germaniya/ 

 

Сферы применения

Пропиленгликоль USP (пищевой) — это высокочистый компонент для использования в фармацевтике, пище, косметике, средствах гигиены, ароматизаторах и отдушках и т.д.

Фармацевтика – растворитель для активных ингредиентов в оральных, поверхностных и инъекционных лекарственных препаратах (наполнитель).

Косметика и средства личной гигиены — растворитель, связующий агент, носитель,стабилизатор эмульсий, осушитель, модификатор вязкости и увлажнитель в различных типах косметических продуктов и средствах личной гигиены таких как косметика для кожи, средства для загара, шампуни, продукты для ванн/душа, зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, продукты для бритья и детская косметика.

Ароматизаторы и отдушки – растворитель и экстрагирующий растворитель ароматизаторов и отдушек для применения в пищевой промышленности, напитках, парфюмерии и косметике.

Пропиленгликоль USP используется как диспергирующий, смягчающий и влагоудерживающий агент, консервант пищевых продуктов, растворитель при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, конфет и других кондитерских изделий. К тому же, пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами

Также это вещество входит в состав антифризов и антиобледенителей. Нередко пропиленгликоль можно встретить в системах кондиционирования, отопления, вентиляции.

Высокая гигроскопичность и относительная безопасность пропиленгликоля сделала его популярным увлажнителем табака и распространенной основой жидкости для заправки электронных сигарет.