Лаурилсульфат (додецилсульфат) натрия – это натриевая соль лаурилсерной кислоты. Международное название этого вещества – sodium lauryl sulfate.

По внешнему виду это белый порошок, без выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде, раствор получается жёлтым или даже коричнево-жёлтым. Вещество горючее, при нагревании свыше 310 градусов Цельсия самовозгорается. Токсичных отходов при разложении не образуется.

Лаурилсульфат натрия является анионным поверхностно-активным веществом (ПАВ). Такие вещества частично растворимы в воде и в масле. Благодаря этому моющие средства, в состав которых входит лаурилсульфат, приобретают способность к пенообразованию и удалению загрязнений.

Применение лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия получил широкое распространение с 30-х годов прошлого века в качестве важной составляющей шампуней и мыла.

В наше время он используется в качестве пенообразующего и эмульгирующего вещества в шампунях, кондиционерах для волос, средствах для посудомоечных машин, мыле для рук и зубных пастах.

Раствор лаурилсульфата натрия хорошо удаляет остатки нефтепродуктов, благодаря чему  используется на автомойках и при мытье полов в гаражах.

В промышленности лаурилсульфат натрия используется в производстве каучука, пластиков, искусственных мехов.

Клиенты нашего интернет-магазина покупают лаурилсульфат натрия в основном для самостоятельного изготовления ручного мыла и другой домашней косметики – перейти на страницу товара «Лаурилсульфат натрия»